Как определиться с объемами серебряной посуды на столе, чтобы сервировка выглядела рациональной и гармонично привлекательной вне зависимости от статуса вашего торжества? 22.03.2016 00:46
Как определиться с объемами серебряной посуды на столе, чтобы сервировка выглядела рациональной и гармонично привлекательной вне зависимости от статуса вашего торжества?
Правила столового этикета, безусловно, являются значимым, а подчас и незаменимым подспорьем при подготовке стола к приему гостей. А все потому, что они универсальны и позволяют с одной стороны расставить имеющуюся у вас посуду правильно без существенных затрат времени и сил, а с другой при желании и умении проявить творческие способности и сделать стол не только правильным но и празднично-самобытным.
Не в последнюю очередь мы задаемся вопросом относительно того, какой и сколько должно быть посуды, чтобы результат получился превосходным? В руководствах по созданию правильной и стильной сервировки строгой привязки к материалам, из которых изготавливается посуда, нет, но на практике внешний вид может иметь большее значение, чем кажется до того момента, как вы начнете формировать внешний облик вашего стола.
Если у вас имеется столовое серебро, то отказываться от того, чтобы предложить вашим гостям серебряные приборы не стоит. Это существенно повысит в их глазах и статус вашего праздника, и ваш собственный. Но сколько должно быть посуды из серебра на столе, чтобы сервировка получилась завершенной?
Количество или качество столового серебра: единство или битва противоположностей?
Наличие большого количества серебряных предметов на столе… Традиционно такое положение вещей считается наиболее благоприятным, привлекательным и гарантирующим успех. Тем же, у кого приборов из серебра немного, приходится довольствоваться скромной сервировкой и сочетать приборы из разных фактур. Но так ли плоха скромность, как многие думают?
Избыток серебра на столе способен сделать сервировку тяжелой и неуклюжей. Да, пышной она будет, но вот о воздушной легкости и свежести придется забыть. Вполне возможно, это будет создавать даже несколько гнетущую атмосферу за столом. А это уж точно не то впечатление, которое вы хотите произвести на ваших гостей.
Поэтому наилучшим вариантом будет не перегружать сервировку серебряными изысками. Ограничьтесь либо комплектами традиционных серебряных приборов для каждого гостя, либо выставьте сервировочное столовое серебро: блюда, сахарницы, супницы и др. Таким образом, общий вид стола приобретет нужную акцентированность и выразительность, которые в свою очередь будут разбавлены более легкими материалами, такими как фарфор или стекло.