Может ли использование серебряной посуды принести вред здоровью человека, даже при наличии у серебра ряда известных современной науки положительных свойств? 28.04.2016 00:52
Может ли использование серебряной посуды принести вред здоровью человека, даже при наличии у серебра ряда известных современной науки положительных свойств?
Серебро это дорого, богато, престижно и, конечно, красиво. А еще полезно. Польза эта в первую очередь проявляется в наличии обеззараживающих свойств этого металла, способного нейтрализовать вредное воздействие более чем шестисот видов болезнетворных микроорганизмов. Казалось бы, у этого металла кроме способности окисляться и темнеть при длительном нахождении на открытом воздухе и контакте с некоторыми веществами и продуктами, никаких недостатков и нет, но на деле не все так просто.
Некоторые исследователи утверждают, что серебро обладает не только пользой для нас, но и способно принести нашему организму вред. Говоря об этом, ученые имеют в виду, что способность к обеззараживанию продуктов и воды (если мы говорим о столовом серебре) идет рука об руку со способностью серебра убивать не только патогенную, но и здоровую микрофлору. Второй аргумент «против» заключается в том, что по факту серебро можно отнести к тяжелым металлам, который может накапливаться в организме, что ни к чему хорошему не приводит. Так, где же здесь правда, а где ложь?
Вред от серебряных приборов: миф или новое научное открытие?
На самом деле ничего нового о серебре, как о химическом элементе открыто не было. Оно довольно хорошо изучено. И, если переводить разговор в научную плоскость, то стоит отметить, что действительно серебро обладает способностью накапливаться в организме. При постоянном поступлении в него значительного количества серебра в активной форме (обычно мы «потребляем» около семи микрограмм этого металла в день, что абсолютно безопасно) и вправду может развиваться такое заболевание, как аргирия. Но для этого, нужно активно контактировать с серебром на протяжении длительного времени.
В то же время использование серебряных приборов даже на постоянной основе такого риска не несет. Как же так? Не противоречат ли два этих утверждения друг другу? На самом деле нет. Чтобы химический элемент «серебро» спровоцировать аргирию, оно должно быть в определенной форме, которая позволяла бы металлу усвоиться организмом. Иначе говоря, для этого необходимо вступление серебра в реакцию с другими веществами.
Посуда из серебра безопасна, поскольку в твердой форме, в сплаве, этот металл не вступает в такое вредное взаимодействие с пищевыми продуктами. Поэтому вы можете совершено спокойно пользоваться столовыми предметами из серебра.
Что же касается пользы и вреда от антибактериальных свойств серебряных вещей, то не нужно их переоценивать ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Использование серебряных ложек и вилок не избавляет от необходимости соблюдать правила гигиены, равно как и беспочвенны опасения, что из-за столового серебра организм лишится здоровой микрофлоры.