Насколько велико значение декоративной составляющей столового серебра для визуального результата сервировки? И как определить, удалась она или нет? 12.08.2016 00:14
Декоративность и серебряные изделия понятия если и не тождественные полностью, то во всяком случае родственные. Размышляя о серебряных предметах, мы неизменно представляем себе нечто прекрасное и даже роскошное. И это отнюдь не веяние современности. Равенство между понятиями серебра и богатства давным-давно поставила сама история. Но у нас осталась возможность задавать вопросы, подвергать критике и сомнению те догматы, которые раньше казались нерушимыми. Сегодня происходит переоценка ценностей во всех сферах человеческого и материального бытия. И серебряная тема не может остаться от этого процесса в стороне.
Серебряная посуда особенно подвержена такого рода критике, поскольку находится в пограничной зоне между исключительно декоративными драгоценными предметами и функциональными. Кто-то полагает, что богато сервированный стол должен не только изобиловать серебряными приборами, но и демонстрировать максимальную вычурность в их оформлении. Тогда и только тогда сервировку можно считать удачной.
Более консервативно настроенные граждане, ценящие роскошь в мелочах, напротив, утверждают, что как раз максимальная простота и есть признак истинного благородства, и никаких изощренных узоров на серебряных чашках-ложках-тарелках не нужно. И каждый «лагерь» по-своему прав, и каждый имеет право на свое мнение и существование. Но существует ли какой-то конкретный критерий, который бы говорил нам, что вот здесь нужно остановиться, здесь граница между шиком и кричащей безвкусицей на столе?
Смотрим на стол, сервированный столовым серебром максимально беспристрастно!
Именно так и нужно смотреть на него, если мы хотим оценить успешность результата наших трудов по формированию грамотной эстетики. Это значит, что нужно отбросить в какой-то момент объективные правила и довериться своему чутью.
Сервировка, как таковая, не предполагает большого творческого простора, поскольку существует вполне конкретный свод правил, где, что и как должно находиться. Если вы возьмете серебряный набор без украшений в классическом стиле, то в целом стол будет смотреться довольно торжественно, правильно, но несколько скучно. Чтобы этого избежать, необходимо вносить некую нотку разнообразия. И этой ноткой, кстати, необязательно должен быть предмет столового серебра.
Избыточность декоративности вашей серебряной сервировки вы обнаружите сразу по тому, что от нее начинает буквально рябить в глазах (если не рябит, все в порядке). Тогда имеет смысл несколько приглушить ее, разбавив плавными и естественными формами. Помните, что наличие цветков-завитков на серебряной посуде не является обязательным условием ее красоты. Руководствуйтесь чувством меры и гармонии, и у вас все получится!